2021/11/19(金)イベント

「うまい!焼きそばコンテスト」審査委員長決定!

ホークス本拠地、福岡PayPayドームのスタジアムグルメをより一層盛り上げるべく、新メニューコンテスト「うまい!焼きそばコンテスト」を今年度も開催します!書類審査と実食審査を経て、グランプリには賞金100万円を授与!さらに、グランプリ作品は2022年シーズンにPayPayドームでメニュー化し、販売します。
今年の審査委員長にはなんと彦摩呂さんが就任!
レシピ募集は12月26日(日)まで、奮ってご応募ください♪

「うまい!焼きそばコンテスト」は、全国からうまいレシピを発掘し、誰からも愛される焼きそばをPayPayドームで商品化・発売することで、福岡のご当地グルメとして地域活性化を目指します。2020年グランプリに輝いた福岡市の〇八ホルモン博多店 尾関さん考案の「博多ホルモン焼きそば」は、2021年シーズンにPayPayドームでメニュー化し、多くのお客様にお楽しみいただきました。

新メニューコンテスト概要

コンテスト名称 「うまい!焼きそばコンテスト」
主催 福岡ソフトバンクホークス株式会社
協力 RKB毎日放送株式会社
応募期間 2021年11月19日(金)~ 2021年12月26日(日)
グランプリ 1作品

・賞金100万円
・2022年福岡PayPayドーム(福岡市中央区地行浜2-2-2)にて球場グルメとして販売予定

応募方法

公式サイト内専用応募フォームから完成画像とレシピを応募

公式サイトはこちら

コンテストの流れ

書類審査 2022年1月上旬予定 ※実食審査に進む5作品を決定
  ↓
実食審査 2022年1月中~下旬予定
  ↓
結果発表 2022年1月下旬予定

参加資格

  • プロ・アマチュア不問
  • 規約に同意いただける方
  • ひとりあたりの応募数の制限なし、ただし自身で考案されたレシピに限る
  • 実食審査当日に福岡市内で調理が可能な方(交通費自己負担)

応募条件

前提条件

  • オリジナルの味付けをし、蒸した(茹でた)中華麺を具材と共に炒めて作っていること
  • PayPayドームで1日100食以上の販売を想定したレシピであること
  • 季節を問わず3月~11月の期間に販売ができる内容であること
  • 売価1,000円程度を想定したもの

味付け

  • 塩、ソース(オイスターソース、ウスターソース)、トマトケチャップ、醤油、出汁、味噌などを利用した「オリジナルの味付け」であること
  • 市販品、業務用品の仕様についてはアレンジを加えていればOK

  • 市販の中華麺(ゆで麺、蒸し麺)を使用すること ※うどん、米麺、揚麺は使用不可

食材・トッピング

  • 制限指定はございませんが、販売メニューとしての再現性(食中毒の危険性、素材の入手難易度など)の観点でも選考させていただきます。

注意事項

下記のようなレシピは入賞者選定の対象からは除外いたします。

  • レンジ加熱の際、卵など爆発の恐れがあるもの
  • 食中毒の危険性や、火災・やけどなどの事故に繋がる可能性のあるレシピ
  • 直接的に火を使用(炙るなど)するレシピ
  • 料理サイトやレシピ本などからの盗用レシピ
  • 材料の分量指定がない、または「適量」などが多く再現が難しいレシピ

イベント一覧へもどる ニュース一覧へもどる