2021/01/22(金)イベント

うまい!焼きそばコンテストグランプリ発表!開幕から発売


もしも自分の焼きそばレシピがPayPayドームでメニューとして提供されたら…?ホークスファンの夢がいっぱいに詰まった「うまい!焼きそばコンテスト」が2021年1月開催されました。総応募数約300件のレシピの中から、書類審査・実食審査を経て、見事グランプリに輝いたのは、福岡市の〇八ホルモン博多店 尾関さん考案の「博多ホルモン焼きそば」!グランプリを受賞した尾関さんには賞金100万円が贈られ、グランプリ受賞レシピは2021年度開幕戦の発売を目標に、商品化に向けて動き出します♪受賞レシピの発売詳細は後日お知らせしますのでこうご期待ください♪

グランプリ

レシピ名:博多ホルモン焼きそば
応募者:〇八ホルモン博多店 尾関幸一郎様

コウケンテツ審査委員長コメント

野球を観に行く際、「食」も大事なんですよね。世代を超えた人が集まる例えば縁日とかで「焼きそば」って皆大好きなんですよ。そういう意味でも、この焼きそばコンテストというのは、本当に誰でも楽しめる良い企画だと思います。そして今回のグランプリを選んだ決め手は、野菜は全て博多産にこだわりたい!という尾関さんの九州・地元への愛です。ドシっとストレートに伝わってきました。ホークスファンの方はもちろん、県外から来られる方もぜひこの博多の味を楽しんでほしいと思います!

グランプリ受賞者コメント

グランプリと告げられた時には膝が震えました。いただいた100万円で福岡ソフトバンクホークスジュニアチームのスポンサーになりたいです。この焼きそばは福岡でしか食べられない味だと思います。

審査員特別賞

レシピ名:九州の味!かしわ焼きそば
応募者:坂本佐恵子様


コウケンテツ審査委員長コメント

本当に優しい味で、しかも野菜がいっぱい食べることができて栄養満点で、九州を代表するかしわ飯をアレンジという面白さや良さが詰まった焼きそばで、何か賞をプレゼント差し上げたいと思い、今回特別賞とさせていただきました。

実食審査の様子

調理の様子

実食審査の様子

入賞作品

レシピ名:えび香るサクサクかき揚げ焼きそば
応募者名:江藤雅美様


レシピ名:牛すじカレー風味焼きそば
応募者名:お好み焼き千房FC姪浜店 松本武志様


レシピ名:極旨太麺ソース焼きそば
応募者名:藤本美恵子様


レシピ名:鉄板ダイニング小田特製焼きそば
応募者名:鉄板ダイニング小田 小田勝太様


うまい!焼きそばコンテストとは?

PayPayドームのグルメをより一層盛り上げるための新メニューコンテスト。参加レシピを公募し、グランプリには賞金100万円の授与とグランプリ作品を2021年シーズンにPayPayドームでメニュー化し、販売。

実食審査員

審査委員長 料理研究家 コウケンテツ
人気ブロガー 博多のあん
RKBラジオパーソナリティ 鬼橋美智子
福岡PayPayドーム スーパーボックス総料理長 中道 芳弘
シーホークホテル&リゾート元総料理長 山並 辰巳
福岡ソフトバンクホークス株式会社 代表取締役専務COO 太田 宏昭

イベント一覧へもどる ニュース一覧へもどる